Несходство характеров

Необходимое условие дружбы

В данном конкретном случае мы докажем, что одно из главных условий дружбы противоречит утверждению: «у друзей – все общее». Это утверждал Пифагор. Да и вообще современное понятие дружбы противоречит всем средневековым формулам.

На подсознательном уровне мы стремимся выбрать себе друга из собственного социокультурного окружения. И именно среда обитание предоставляет нам такие биологические индивидуумы. Для людей очень важна психологическая совместимость, которая возникает на базе индивидуальных предпочтений.

Психологические качества настоящих друзей

Разберемся, какими же психологическими качествами должны обладать настоящие друзья. Для исследования можно взять различные возрастные категории и даже некоторых животных. Конечно в любой конкретной ситуации роль будут играть различные психологические качества, а иногда решающую роль играют даже нюансы.

Однако в исследовании будем учитывать наследственные компоненты. Именно они участвуют в определении стиля поведения человека. Таких черт немного, но они являются основополагающими и выделяются также и у животных. Таким образом идет ориентация на доминантность, коммуникативность (общительность) и новизну.

Интересным является то, что друзья не были подобны друг другу ни по одному из показателей. Иногда прослеживалась даже резкая противоположность. Это особенно ярко выражено в способности к доминированию и эмоциональном статусе.

Эмоциональность в основном обуславливается темпераментом (динамическими составляющими личности). Тип поведения вытекает из него. Благодаря темпераменту человек выбирает стиль жизни и отношений. В дружеских парах наблюдается совпадение противоположностей: если один из членов уравновешен, то другой – эмоционально неустойчив. Это касается различных возрастных групп, групп, которые совместились по половому признаку, а также отдельных групп животных.

Эмоциональность напрямую зависит от общительности индивида. И благодаря этому качеству личность направлена либо на собственный субъективный мир, либо на мир внешних объектов. Исходя из этого более общительные индивиды тянутся к менее общительным и наоборот.

Согласно исследованием, очень ярко выражается предпочтение людьми своей противоположности, что ведет к возникновению такой черты, как доминирование. Индивид, который стремится к лидерству, всегда идет в паре с тем, который хочет подчиняться. Интересно, что именно такие союзы являются наиболее прочными и долговечными.

Однако доминирование между членами пар затрагивает другие черты характера и требует обоснования.

Если индивид склонен к доминированию (лидерству), то его способность к исследовательской активности сильно снижается. Они не стремятся к новому, не ищут «острых ощущений». Это проявляется уже в детском возрасте.