Понятие дружбы в России и в других странах

Ну а дружба начинается

  • PDF

С чего начинается дружба

Ребенок становится на ноги, делает первые шаги, начинает общаться, и его тянет дружить. Интересно, что на первом году жизни малыши начинают с интересом изучать сверстников на предмет дружбы. В ход идут тактильные ощущения. Но контакты в данном возрасте могут быть ограничены либо боязнью получить болезнь, либо опасениями нанести увечья. И вот, наконец, ребенок оказывается рядом с другими детьми. Попытаемся разобраться с возникшими проблемами.

Человек или игрушка?

К примеру встречаются два одинаковых по возрасту ребенка. Им обоим – чуть больше года. Мамы начинают ходить друг к другу в гости, а малыши – учатся общаться. Но общение может выйти несколько странным: кусание, дергание за волосы, пинки. И как следствие – плач. Почему так?

Можно отметить одну важную черту, которая прослеживается во взаимодействии маленьких детей. Это – двойственное отношение. Проявляется оно в возрасте до полутора лет. С одной стороны дети усиленно тянутся друг к другу. Они протягивают игрушки, лепечут, смеются или просто улыбаются. И эти действия малыш переносит на сверстника.

С другой же стороны дети являются очень любознательными, они все время стремятся к исследованию малознакомых предметов и незнакомых людей. Их можно попробовать на вкус, поковырять, повертеть или просто потрогать.

Для малыша сверстники являются не только интересными объектами для изучения, но и живым существом. Если рядом с ребенком поставить куклу и живого ребенка, то отношение к ним будет одинаковое. Малыш и у сверстника, и у куклы попытается поковырять глаз, залезть пальце в рот и похлопает по голове. И это не означает, что ребенок растет жестоким! Нет! Он просто познает и исследует окружающий мир.

Дети стараются познать окружающий мир не только через предметы, но и через окружающих их людей. В том числе и через сверстников. Дети пробуют на вкус не только одежду одногодки, но и его пальчики.

Первые уроки общения

Иногда мамы решают, что их ребенок не совсем готов к общению, и что он должен еще некоторое время побыть в изоляции. Но это не так.

Дети могут причинять вред сверстникам, но организовывать им контакты со сверстниками просто необходимо. Первые полтора года жизни являются базой, на которой будут далее строится полноправные отношения.

Однако психологи рекомендуют устраивать контакты между детьми с тех пор, как только они начинают проявлять интерес к сверстникам. Чем раньше они поймут, что такое коллектив, тем лучше для них. И в этом им должны помочь взрослые.

Для этого поддерживаем зрительный контакт с ребенком. Это один из важных компонентов общения. Ведь глазами можно выразить многое. И разговор взглядов является не менее важным, чем речевое общение.

Основными действиями является привлечение ребенка к диалогу, несмотря на то, что он отводит глаза.

Что такое мужская дружба?

На мужчин, как правило, возлагается множество функций: зарабатывание денег

Подробнее...

Статистика

Пользователи : 9382
Статьи : 115
Просмотры материалов : 1304936
You are here Новости Ну а дружба начинается