Понятие дружбы в России и в других странах

Нужно выбирать друзей

  • PDF

Само понятие дружбы является понятием абстрактным и до конца неизученным. У каждого из нас есть огромное количество знакомых и друзей. Родственников можно насчитать около десятка. Житель города регулярно общается с тридцатью и больше людей. А уж в течение жизни вообще количество знакомых и друзей может перевалить за тысячу.

Однако настоящих друзей найти не так легко, и не у каждого они есть. А те, кому посчастливилось найти верного друга, дорожит им и дружбой с ним.

Почему у нас так мало друзей?

Должно ведь быть наоборот: мы знакомы со многими людьми, почему же тех, с кем нам будет комфортно, найти очень тяжело? Да что там тяжело, практически невозможно.

О дружбе написано сотни стихотворений, поэм и романов. Биографии известных людей тоже упоминают об этом прекрасном чувстве. А вот в современном мире встретить ее очень нелегко. Это должно быть родство душ, невзирая на то, что все люди абсолютно разные. Иногда дружат реальные противоположности. Думаешь: ну как такое возможно?

При этом дружеские чувства не зависят ни от социального положения, ни от количества денег, ни от различий в характере, ни от пола, возраста или расы.

Тогда вопрос: как же нужно выбирать друзей?

Понятие дружбы более древнее, чем сама его история. Это не просто социокультурный или психологический феномен.

Выбор и предпочтение

Каждый выбор в большинстве своем предполагает поиск одинаковых предпочтений, вкусов, интересов. Иногда помогает его величество случай.

Любому контакту предшествует моральное или физическое предпочтение (а иногда и то, и другое).  По теории В.А. Энгельгардта все взаимодействия начинаются с предпочтения и распознавания (индивидуального или специфического). Информация из одной клетки передается по всему организму, и мы видим в человеке родственную душу.

Однако предпочтения в еде и моральных качествах значительно отличаются. Поэтому после зрительного контакта обязательным является физическое общение, чтобы понять: «твой» это человек или нет. И только совместная деятельность, беседа или даже безделье могут пролить свет на истину.

В выборе друзей нужно полагаться на собственную интуицию. Но стоит помнить, что предпочесть запах или пищу – это несколько иное, чем предпочесть человека. Однако поведение при этом может быть сходным. Чаще всего притягиваются противоположности. Но единомышленники также находят друг друга. При этом выбор может пасть как на человека такого же пола, так и противоположного.

Иногда можно заметить, что друзья даже внешне похожи между собой, настолько велико влияние дружбы. Читая одни и те же книги, обсуждая одинаковые фильмы, покупая похожую одежду, человек становится не только мораль зависимым, но и зависимым физически. Он уже не может без друга, как без воздуха.

Что такое мужская дружба?

На мужчин, как правило, возлагается множество функций: зарабатывание денег

Подробнее...

Статистика

Пользователи : 17455
Статьи : 115
Просмотры материалов : 1343280
You are here Новости Нужно выбирать друзей